屋久島保健所からお知らせ

 ただいま、鹿児島県では「食中毒注意報」を発令し、食中毒予防を呼びかけています。次のことに注意して食中毒を防ぎましょう。

 1 肉、魚、野菜等生鮮食品は、新鮮なものを購入しましょう。
 2 冷蔵・冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
 3 調理する前や食事をする前は、必ず手を洗いましょう。
 4 生の肉や魚を扱ったまな板、包丁等は十分に消毒しましょう。
 5 加熱して調理する食品は、十分に加熱しましょう。
 6 弁当など調理後の食品は、早めに食べ室温に長く放置しないようにしましょう。
 7 子供、高齢者及び抵抗力の弱い方は、食肉等の生食(せいしょく)を控えましょう