食を楽しむ(携帯ページ)

マンゴー
概要 7月から8月にかけて収穫されます。
屋久島の太陽をいっぱい浴び、風味豊かで柔らかく非常に甘いです。
価格など 時価(参考価格:1.2キロで2500〜3000円前後)
種類 農産物
時計草(パッションフルーツ)
概要 5月下旬から7月にかけて収穫されます。
花が時計の文字盤に似ていることから、
時計草と名づけられました。
そのまま2つにわって中の実を食べてもよし、
ジュースにしたり、ゼリーにしてもおいしいです。
価格など 時価(参考価格:2.5キロで2500円前後)
種類 農産物
屋久島たんかん
概要 2月から3月にかけて収穫されます。
ジューシーで濃厚な甘さを持ち、「東洋の名果」と呼ばれ
屋久島の春を告げる果物としてとても人気があります。
価格など 時価(参考価格:5キロで3000円前後)
種類 農産物
屋久島ぽんかん
概要 12月から収穫されます。
果肉が柔らかく風味豊かでお歳暮用として
県内外に広く出荷されています。
価格など 時価(参考価格:5キロで3,000円前後)
種類 農産物
屋久島の焼酎一覧
屋久島芋焼酎 太古屋久の島
概要 屋久島で生産されている焼酎。
価格など 一升瓶:2000円弱(サイズがいくつかあります)
種類 その他
屋久島芋焼酎 三岳
概要 屋久島で生産されている焼酎。
全国にも名前が知れ渡り、
最近は島内でも手に入りにくい状態が続いています。
価格など 一升瓶:2000円弱(5合瓶などもあります)
種類 その他
パッションワイン
概要 屋久島でとれたパッションフルーツを使ったワインです。
甘い飲み口が人気です。
赤・白があります。
価格など 950円(720ml)
種類 その他
伝統・郷土料理、特産加工食品一覧
縄文水
概要 屋久島の水です。
お土産店、スーパー、販売機などで購入できます。
縄文水でいれた紅茶もおすすめです。
価格など 500ml 150円,2リットル 350円
種類 その他
トッピー味噌
概要 屋久島近海でとれた「飛び魚」を原料に作られた味噌です。
ご飯にのせて是非どうぞ。
おにぎりに入れても美味!
価格など 1個500円前後
種類 海産物
さば味噌
概要 屋久島近海でとれた鯖を原料に作られた味噌。
ご飯にのせて食べたり、お酒のおつまみにも。
価格など 1個500円前後
種類 海産物
飛び魚の一夜干し
概要 屋久島近海でとれる飛び魚を塩漬けして干したもの。
価格など 1袋450円前後
種類 海産物
飛び魚のすり身
概要 屋久島近海でとれる飛び魚100%のすり身。
「さつま揚げ」風に油で揚げて食べるとおいしい。
屋久島では「つけあげ」と呼ばれています。
価格など 1袋400〜700円(製造元,量などによって異なる)
種類 海産物
屋久とろ
概要 屋久島で栽培された山芋で作られています。
強い粘り気が特徴です。
価格など 1袋100〜200円程度。
種類 農産物
屋久島茶
概要 屋久島茶は3月下旬から収穫が始まり、「はしり新茶」として有名。
価格など 1袋1000円前後
種類 農産物
屋久島たんかん・ぽんかん加工品
概要 屋久島名産のたんかん、ぽんかんを使った加工品。
ジュースやシャーベット、
アイスはそのままの味を生かして作られている。
そのほかに、ケーキやワイン、クッキーなど様々な商品がある。
価格など ジュース:缶150円前後 ビン1000円前後
アイス・シャーベット:360円
種類 農産物