食を楽しむ(携帯ページ)
マンゴー |
概要 |
7月から8月にかけて収穫されます。 屋久島の太陽をいっぱい浴び、風味豊かで柔らかく非常に甘いです。 |
価格など | 時価(参考価格:1.2キロで2500〜3000円前後) |
種類 | 農産物 |
時計草(パッションフルーツ) |
概要 |
5月下旬から7月にかけて収穫されます。 花が時計の文字盤に似ていることから、 時計草と名づけられました。 そのまま2つにわって中の実を食べてもよし、 ジュースにしたり、ゼリーにしてもおいしいです。 |
価格など | 時価(参考価格:2.5キロで2500円前後) |
種類 | 農産物 |
屋久島たんかん |
概要 |
2月から3月にかけて収穫されます。 ジューシーで濃厚な甘さを持ち、「東洋の名果」と呼ばれ 屋久島の春を告げる果物としてとても人気があります。 |
価格など | 時価(参考価格:5キロで3000円前後) |
種類 | 農産物 |
屋久島ぽんかん |
概要 |
12月から収穫されます。 果肉が柔らかく風味豊かでお歳暮用として 県内外に広く出荷されています。 |
価格など | 時価(参考価格:5キロで3,000円前後) |
種類 | 農産物 |
屋久島の焼酎一覧 |
屋久島芋焼酎 太古屋久の島 |
概要 | 屋久島で生産されている焼酎。 |
価格など | 一升瓶:2000円弱(サイズがいくつかあります) |
種類 | その他 |
屋久島芋焼酎 三岳 |
概要 |
屋久島で生産されている焼酎。 全国にも名前が知れ渡り、 最近は島内でも手に入りにくい状態が続いています。 |
価格など | 一升瓶:2000円弱(5合瓶などもあります) |
種類 | その他 |
パッションワイン |
概要 |
屋久島でとれたパッションフルーツを使ったワインです。 甘い飲み口が人気です。 赤・白があります。 |
価格など | 950円(720ml) |
種類 | その他 |
伝統・郷土料理、特産加工食品一覧 |
縄文水 |
概要 |
屋久島の水です。 お土産店、スーパー、販売機などで購入できます。 縄文水でいれた紅茶もおすすめです。 |
価格など | 500ml 150円,2リットル 350円 |
種類 | その他 |
トッピー味噌 |
概要 |
屋久島近海でとれた「飛び魚」を原料に作られた味噌です。 ご飯にのせて是非どうぞ。 おにぎりに入れても美味! |
価格など | 1個500円前後 |
種類 | 海産物 |
さば味噌 |
概要 |
屋久島近海でとれた鯖を原料に作られた味噌。 ご飯にのせて食べたり、お酒のおつまみにも。 |
価格など | 1個500円前後 |
種類 | 海産物 |
飛び魚の一夜干し |
概要 | 屋久島近海でとれる飛び魚を塩漬けして干したもの。 |
価格など | 1袋450円前後 |
種類 | 海産物 |
飛び魚のすり身 |
概要 |
屋久島近海でとれる飛び魚100%のすり身。 「さつま揚げ」風に油で揚げて食べるとおいしい。 屋久島では「つけあげ」と呼ばれています。 |
価格など | 1袋400〜700円(製造元,量などによって異なる) |
種類 | 海産物 |
屋久とろ |
概要 |
屋久島で栽培された山芋で作られています。 強い粘り気が特徴です。 |
価格など | 1袋100〜200円程度。 |
種類 | 農産物 |
屋久島茶 |
概要 | 屋久島茶は3月下旬から収穫が始まり、「はしり新茶」として有名。 |
価格など | 1袋1000円前後 |
種類 | 農産物 |
屋久島たんかん・ぽんかん加工品 |
概要 |
屋久島名産のたんかん、ぽんかんを使った加工品。 ジュースやシャーベット、 アイスはそのままの味を生かして作られている。 そのほかに、ケーキやワイン、クッキーなど様々な商品がある。 |
価格など |
ジュース:缶150円前後 ビン1000円前後 アイス・シャーベット:360円 |
種類 | 農産物 |