食品分析セミナーの開催について
大隅加工センターより食品分析セミナーの開催について案内がありましたので、下記のとおり周知いたします。
1.主 催 大隅加工技術研究センター
2.開催日時 平成29年6月13日(火)10:00~16:00(1日目)
6月15日(木)10:00~16:00(2日目)
3.場 所 企画支援施設(理化学開放検査室、微生物開放検査室)
4.内 容 食品の成分分析法並びに微生物検査法の研修
(~加工食品の期限表示設定方法を習得する~)
(1)1日目
ア 研修内容(午前)講義「加工食品の品質保持と期限表示の設定について」
(午後)実習「加工食品の微生物検査法(汚染微生物の培養)」
イ 使用機器:オートクレーブ、低温インキュベーター他
(2)2日目
ア 研修内容(午前)実習「加工食品の成分分析法(簡易な分析機器の取扱)」
(午後)実習「加工食品の微生物検査法(汚染微生物の計測)」
イ 使用機器:pHメーター、糖度計、塩分計、色差計、コロニーカウンター他
5.募集人数
4組8名(加工食品等を開発・製造・販売してる事業者等)
※自社製造の加工食品の持参と2日間とも出席することが必須条件
6.参加者が準備するもの
自社製造の加工食品(成分分析並びに微生物検査用サンプル)
※事前準備が必要なので、持参する食品については、申込時に報告すること。
衛生的な作業着(白衣、調理衣)。負担金無料。
7.募集期間 平成29年6月5日(月)まで(初参加を優先)
8.参集範囲 食品加工事業者、農業者、農協
9.申込方法 別紙申込書をメール又はFAXで大隅加工技術研究センターに送付
〇食品分析セミナー参加申込書
〇問合せ先 〒893-1601 鹿屋市串良町細山田4938 大隅加工技術研究センター 企画・支援 担当:光村、川添 TEL:0994-31-0317 FAX:0994-31-0319 E-mail:kagiken@pref.kagoshima.lg.jp |