エコツアー(集落・里地めぐり)屋久島

世界的な文化価値に裏付けされた自然・環境を有する屋久島で、集落・里地における参加型のイベントを開催します。屋久島(口永良部島)の集落立地は、海岸 部をぐるりと26集落(口永良部島2集落)が点在し、それぞれ独自の歴史や文化を有しています。エコツアー(集落・里地めぐり)は、屋久島・口永良部島の 集落や里地における民俗、史跡、天然記念物、神社仏閣、地質鉱物、近代建造物など、さまざまな地域資源を元に、誰もが気軽に参加できる徒歩コースを設定 し、地元の語り部さんの案内によって、屋久島の基層文化や集落独特の文化など、山岳部だけではない屋久島の魅力を紹介しながら散策します。また、国民文化 祭かごしま2015の期間中、島民と島外から訪れ、交わり、関係を築いてきた幾多の人々が協働し、両者が手を携えた新しい学びの場「屋久島学ソサエティ」 (屋久島・口永良部島が再登録を目指す「ユネスコエコパーク再登録記念事業」)を企画し、広く町民、県民に自然と島民の共生の在り方についての情報提供の 場を設けます。

国民文化祭についてはこちらから>>

日付 2015年10月31日
時間 13時00分 ~ 15時00分