子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)

低所得の子育て世帯に対する
子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)

新型コロナウイルス感染症の影響により、失業や収入減少の中で子育ての負担も担わなければならない低所得のひとり親世帯については、心身等に特に大きな困難が生じていることを踏まえ、新たに給付金が支給されます。

厚生労働省ホームページ
 制度内容についてはこちらをご確認ください。

1 対象者

以下のア~ウのいずれかに該当する方が支給対象です

令和3年4月分の児童扶養手当受給者の方
 公的年金等(※)を受給していることにより、令和3年4月分の児童扶養手当の支給を受けていない方
 新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方

遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償など

2 給付額

児童1人当たり一律万円

3 給付金の支給手続き

○上記「1 対象者」のに該当する方 ⇒ 申請不要で受け取れます

• 給付金の受け取りを希望されない方は給付金受給拒否の届出書を令和3年4月30日(金)までに福祉支援課まで提出ください。
  • 5月11日(火)に、令和3年4月分の児童扶養手当を支給している口座に振り込みます。児童扶養手当で指定している口座を解約しているなど、当該口座に振り込めない場合は、給付金支給口座登録等の届出書の提出が必要になります。

○上記「1 対象者」のイ、ウに該当する方 ⇒ 申請が必要です

申請に必要な書類

・低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)申請書(請求書)

・簡易な収入(見込)額の申立書(申請者本人用)
 給与明細書、年金振込通知書等収入額が確認できる書類の写しを添付してください。

・簡易な収入(見込)額の申立書(扶養義務者等)
 扶養義務者がいる場合のみ

・申請者と対象児童の戸籍謄本又は抄本(児童扶養手当の認定を受けている方は不要です)

・本人確認書類(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード等)の写し

​・受取口座を確認できる書類(通帳やキャッシュカードなど)の写し

4 申請受付期間について

令和3年日(木)〜 令和4年28日(月)
郵送の場合は必着

5 各種様式について

上記「1 対象者」のに該当する方(児童扶養手当受給者)
[第1号様式]給付金受給拒否の届出書
給付金の支給を拒否される方のみ提出してください。
[第2号様式]給付金支給口座登録等の届出書
児童扶養手当の支給口座以外に振り込む必要がある場合に提出してください。
Excel

上記「1 対象者」のに該当する方(公的年金等受給者)
[第3号様式(その1)]給付金申請書(公的年金給付等受給者用)
公的年金給付等受給者の方向けの申請書です
Excel
[第4号様式(その1)]簡易な収入額の申立書(申請者本人用)
申請者本人用の収入額の申立書です。
Excel
[第4号様式(その2)]簡易な収入額の申立書(扶養義務者等用)
扶養義務者等がいる場合に提出してください。
Excel

上記「1 対象者」のに該当する方(家計急変者)
[第3号様式(その2)]給付金申請書(家計急変者用)
家計急変者の方向けの申請書です。
Excel
[第4号様式(その3)]簡易な収入見込額の申立書(申請者本人用
申請者本人用の収入見込額の申立書です。
Excel
[第4号様式(その4)]簡易な収入見込額の申立書(扶養義務者等用)
扶養義務者等がいる場合に提出してください。